Подготовительные мероприятия лучше проводить в сухую и безветренную погоду — особенно если речь идет об электрике.
Для демонтажа крыши понадобится длинная раздвижная лестница, специальная кровельная лестница с зацепом, страховочный канат, дрель или шуруповерт, пила, лом с гвоздодером, топор и молоток. Для спуска снятых материалов пригодится стационарная лебедка с механическим или электрическим приводом. Такое оборудование можно взять в аренду.
Демонтаж доборных элементов
Чаще всего в частном домостроении применяют доборные элементы, зафиксированные кровельными гвоздями либо специальными саморезами. Первые удаляют при помощи гвоздодера, вторые — при помощи шуруповерта. Доборные элементы снимают в следующей последовательности:
- конек;
- лобовые и карнизные планки;
- водосточная система;
- капельники;
- декоративные софиты.
Демонтированные комплектующие можно использовать повторно. Специалисты рекомендуют выровнять вмятины и окрасить «доборники» эмалью из баллончика.
Снятие кровельного покрытия
Кровельные материалы снимают в направлении, обратном монтажу. Например, шиферную крышу начинают демонтировать от конька и заканчивают у карниза.
У каждого вида кровли есть свои особенности:
- Рулонное покрытие (рубероид, стеклоизол и тому подобные материалы) рубят на части при помощи топора, поддевают ломом и отрывают от крыши. Второй вариант — использование механической штроборезки.
- Для снятия шифера, профнастила и металлочерепицы требуются два-три человека. Один монтажник находится на чердаке и подбивает гвозди изнутри, второй — снимает листы и спускает их вниз по настилу из досок, третий — принимает и складывает шифер внизу.
- Фальцевую кровлю можно демонтировать в любой последовательности. Обычно ее разбирают, двигаясь по горизонтали от левого края к правому. Сначала необходимо разъединить и удалить панели, расположенные на стыках, слуховых окнах и примыканиях.
- Мягкую кровлю рубят кровельным топором или нарезают штроборезкой на небольшие квадраты. Их осторожно отделяют от основания и помещают в мусорный контейнер. Проводить демонтаж лучше в нежаркую погоду. При температуре выше +20 градусов материал становится тягучим, что усложняет резку.
Демонтаж кровли относится к одним из самых опасных видов строительных работ. Не проводите эти манипуляции в одиночку и обязательно используйте страховку.
Снятие звуко- и теплоизоляции
После демонтажа основного материала можно приступать к поэтапной разборке кровельного пирога. Сначала снимают слой гидроизоляции, сворачивают ее в рулон и спускают на землю. После этого аккуратно извлекают утеплитель и удаляют пароизоляцию. Работы можно проводить как с наружной, так и с внутренней стороны крыши. Последовательность зависит от того, как именно монтировали кровельный пирог.